Skip to content

Антикоррупционная комплаенс-служба

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
Соц.сети
Назад
Национальный доклад о противодействии коррупции за 2021 год
19.05.2022

19 мая 2022 года Антикоррупционная комплаенс-служба Костанайского регионального университета имени А.Байтурсынова организовала встречу с главным специалистом  управления превенции Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Костанайской области Кистаубаевой Кариной Мирамовной.

Сотрудникам университета был представлен Национальный доклад о противодействии коррупции за 2021 год, с целью информирования о результатах реализации антикоррупционной политики Казахстана и  итогах деятельности в сфере противодействия коррупции и формирования принципа "нулевой терпимости" к коррупционным правонарушениям уполномоченных органов и всего казахстанского общества за один отчетный период.

"Так, благодаря системной превентивной работе, переходу на трехзвенную модель уголовного процесса, количество зарегистрированных в Казахстане фактов коррупции в 2021 году снизилось на 29%." - комментирует Карина Кистаубаева

2 февраля 2022 года Указом Главы государства утверждена новая Концепция антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы и план действий по ее реализации, нацеленный на переход от борьбы с последствиями к системному устранению предпосылок коррупции, обеспечению неотвратимости ответственности, коренному изменению общественного сознания.

Среди ключевых инициатив Концепции:

  • введение ответственности за необоснованное обогащение
  • внедрение института финансового расследования (follow the money)
  • криминализация обещания/предложения взятки
  • проработка механизма внедрения проверки на добропорядочность (integrity check)
  • системные меры по повышению прозрачности бюджетного процесса, закупок
  • сокращению участия государства в экономике
  • формирование национального индекса восприятия коррупции, присоединение к конвенциям Совета Европы (об уголовной ответственности за коррупцию) и ОЭСР (по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок).

Реализация предусмотренных Концепцией мер позволит существенно минимизировать уровень коррупции и улучшить социально-экономическую ситуацию в стране.

В завершении встречи Кистаубаева Карина отметила важность реализации Концепции антикоррупционной политики на предстоящую пятилетку, активизацию мер профилактики коррупции и коррупционных рисков.